@unpublished{uninimx464, year = {2019}, title = {Dise{\~n}o de un plan estrat{\'e}gico para la prevenci{\'o}n de sobrepeso y obesidad infantil en Quevedo-Ecuador.}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, author = {Cecilia Maribel D{\'i}az Olmedo}, keywords = {Sobrepeso, Obesidad, Ni{\~n}os, Adolescentes, Prevalencia, Prevenci{\'o}n.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/464/}, abstract = {Actualmente la obesidad infantil es considerada como la pandemia del siglo XXI, con una alta prevalencia mundial, aumentando de 32 millones en 1990 a 41 millones en el a{\~n}o 2016. Es de origen multifactorial con intervenci{\'o}n de factores gen{\'e}ticos, ambientales y conductuales. Est{\'a} asociada a una amplia gama de complicaciones multiorg{\'a}nicas graves y a un creciente riesgo de desarrollar tempranamente enfermedades cr{\'o}nicas no transmisibles como la diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares que son la principal causa de mortalidad y discapacidad en la adultez. Seg{\'u}n la OMS, si contin{\'u}a esta alta prevalencia, se estima que habr{\'a} 70 millones de ni{\~n}os con obesidad infantil para el a{\~n}o 2025. Las estrategias m{\'a}s efectivas de prevenci{\'o}n son las que asocian varios componentes y para que sean m{\'a}s eficaces deben incorporar a la familia e iniciarse precozmente. El objetivo de esta investigaci{\'o}n fue dise{\~n}ar un Plan Estrat{\'e}gico de Prevenci{\'o}n de Sobrepeso y Obesidad infantil en el Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) Quevedo, el cual, permiti{\'o} brindar un tratamiento oportuno con la finalidad de prevenir las complicaciones a corto, mediano y largo plazo. Se evalu{\'o} la efectividad del Plan Estrat{\'e}gico mediante la validaci{\'o}n del cuestionario con el programa inform{\'a}tico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), corroborando el efecto que las intervenciones educativas tuvieron en la modificaci{\'o}n o adquisici{\'o}n de h{\'a}bitos alimentarios y actividad f{\'i}sica. Se obtuvieron importantes resultados: las charlas del Club de Nutrici{\'o}n Infantil tuvieron una gran acogida entre los afiliados, los temas impartidos permitieron aclarar conceptos acerca de una nutrici{\'o}n saludable, y conocer c{\'o}mo mejorar su estilo de vida. Adem{\'a}s, se concientiz{\'o} a los afiliados acerca de la importancia de disminuir el consumo de sal, az{\'u}cares refinadas y grasas saturadas, y aumentar el consumo de agua, frutas, verduras y legumbres que se pudo comprobar posterior a la intervenci{\'o}n educativa.} }