@unpublished{uninimx465, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, title = {Programa "Campus Saludable" y cambios en la dieta y los comportamientos alimentarios adoptados por sus beneficiarios estudiantes y trabajadores de la Universidad Centroamericana de Nicaragua}, author = {Carmen Maria Reyes Cardoza}, year = {2021}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/465/}, abstract = {La Universidad Centroamericana (UCA) en el Programa ?Campus Saludable?, incorpora el concepto de promoci{\'o}n de la salud y estilo de vida saludable para facilitar el desarrollo humano y mejorar la calidad de vida de la poblaci{\'o}n universitaria. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de este programa en la adopci{\'o}n y etapa del cambio de comportamiento alimentario de la dieta utilizando el modelo transte{\'o}rico. El estudio es descriptivo y transversal, participaron 119 personas, 60 estudiantes y 59 trabajadores. Los datos se analizaron en el programa SPSS 20 mediante frecuencia, porcentajes, pruebas chi cuadrado y t de Student. Las etapas de cambio de la dieta, se evaluaron seg{\'u}n un algoritmo de 5 clasificaciones: precontemplaci{\'o}n, contemplaci{\'o}n, preparaci{\'o}n, acci{\'o}n y mantenimiento. Mediante una encuesta electr{\'o}nica se indagaron motivaciones, barreras, percepciones, preferencias de consumo de alimentos y la adopci{\'o}n de comportamientos alimentarios como: aumento en el consumo de frutas y vegetales, disminuci{\'o}n de grasas y az{\'u}cares, realizaci{\'o}n del desayuno y utilizaci{\'o}n del tama{\~n}o de las porciones. Las motivaciones de tener buena salud y h{\'a}bitos alimentarios saludables son las m{\'a}s mencionadas por ambos grupos, para favorecer la adopci{\'o}n de los comportamientos alimentarios saludables. El 93 \% de los participantes adoptaron alg{\'u}n comportamiento alimentario y de acuerdo al modelo transte{\'o}rico, en tres de estos la mayor parte lograron alcanzar las etapas de acci{\'o}n y mantenimiento. Se encontr{\'o} diferencia significativa entre estudiantes y trabajadores en la realizaci{\'o}n del desayuno (p{\ensuremath{<}}0.05), en cuanto al sexo, el aumento de frutas y vegetales no mostr{\'o} diferencia significativa (p{\ensuremath{>}}0.05).}, keywords = {Universidad saludable, Campus saludable, Estilo de vida saludable, Modelo transte{\'o}rico, Etapa de cambio de comportamiento, Comportamiento alimentario.} }