@article{uninimx5877, volume = {7}, author = {Gilda Graciela Gordillo-Vinueza and Javier Oswaldo Aguilar-Carrera and Asteria Narv{\'a}ez Garc{\'i}a and Ferm{\'i}n Ferriol S{\'a}nchez}, title = {Desarrollo, producci{\'o}n y an{\'a}lisis de bebidas alcoh{\'o}licas destiladas empleando diez tipos de frutas aut{\'o}ctonas ecuatorianas}, number = {6}, pages = {267--280}, journal = {Polo del Conocimiento}, year = {2022}, abstract = {Investigaci{\'o}n, desarrollo, producci{\'o}n y an{\'a}lisis de bebidas alcoh{\'o}licas destiladas en base de diez tipos de fermentos de frutas aut{\'o}ctonas del Ecuador entre las que se encuentran: Syzygium jambos, Theobroma cacao, Artocarpus altilis, Citrus sinensis, Citrus reticulata, Averrhoa carambola, Nephelium lappaceum, Carica papaya, Musa acuminata {$\times$} M. balbisiana y Musa sp. Estas frutas no han sido aprovechadas exitosamente, por lo cual se plantea la investigaci{\'o}n para la producci{\'o}n de bebidas alcoh{\'o}licas destiladas a partir de bebidas alcoh{\'o}licas fermentadas. Mediante la aplicaci{\'o}n de destilaci{\'o}n diferencial y fraccionada, evaluando como variables influyentes de entrada: pH, grados Brix y grados Gay Lussac de los fermentos de las frutas mencionadas y seleccionando los mejores productos a partir de las variables de respuesta: grados Gay Lussac (GL), grados Brix, pH y caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas (color, aroma, sabor y textura). Logrando obtener bebidas alcoh{\'o}licas destiladas con caracter{\'i}sticas no perecederas, las mismas que cumplen con las normativas de calidad ecuatorianas INEN. Las bebidas alcoh{\'o}licas destiladas obtenidas presentan caracter{\'i}sticas diferenciadas dependiendo de cada fruta como: aromas afrutadas, tropicales, caramelizadas, microbiol{\'o}gicas; sabores amargos, ligeros, frescos y frutales, y con grados Gay Lussac entre 88 y 96, los mismos que se diluyen a concentraciones entre 40 y 45 grados alcoh{\'o}licos para ser comercializados.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/5877/}, keywords = {Frutas Aut{\'o}ctonas; Bebidas Destiladas; Formulaciones; Productos no Perecederos} }