eprintid: 5877 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/58/77 datestamp: 2023-02-15 23:30:11 lastmod: 2023-02-15 23:30:11 status_changed: 2023-02-15 23:30:11 type: article metadata_visibility: show creators_name: Gordillo-Vinueza, Gilda Graciela creators_name: Aguilar-Carrera, Javier Oswaldo creators_name: Narváez García, Asteria creators_name: Ferriol Sánchez, Fermín creators_id: creators_id: creators_id: creators_id: fermin.ferriol@unini.edu.mx title: Desarrollo, producción y análisis de bebidas alcohólicas destiladas empleando diez tipos de frutas autóctonas ecuatorianas ispublished: pub subjects: uneat_sn divisions: uninimx_produccion_cientifica full_text_status: public keywords: Frutas Autóctonas; Bebidas Destiladas; Formulaciones; Productos no Perecederos abstract: Investigación, desarrollo, producción y análisis de bebidas alcohólicas destiladas en base de diez tipos de fermentos de frutas autóctonas del Ecuador entre las que se encuentran: Syzygium jambos, Theobroma cacao, Artocarpus altilis, Citrus sinensis, Citrus reticulata, Averrhoa carambola, Nephelium lappaceum, Carica papaya, Musa acuminata × M. balbisiana y Musa sp. Estas frutas no han sido aprovechadas exitosamente, por lo cual se plantea la investigación para la producción de bebidas alcohólicas destiladas a partir de bebidas alcohólicas fermentadas. Mediante la aplicación de destilación diferencial y fraccionada, evaluando como variables influyentes de entrada: pH, grados Brix y grados Gay Lussac de los fermentos de las frutas mencionadas y seleccionando los mejores productos a partir de las variables de respuesta: grados Gay Lussac (GL), grados Brix, pH y características organolépticas (color, aroma, sabor y textura). Logrando obtener bebidas alcohólicas destiladas con características no perecederas, las mismas que cumplen con las normativas de calidad ecuatorianas INEN. Las bebidas alcohólicas destiladas obtenidas presentan características diferenciadas dependiendo de cada fruta como: aromas afrutadas, tropicales, caramelizadas, microbiológicas; sabores amargos, ligeros, frescos y frutales, y con grados Gay Lussac entre 88 y 96, los mismos que se diluyen a concentraciones entre 40 y 45 grados alcohólicos para ser comercializados. date: 2022 publication: Polo del Conocimiento volume: 7 number: 6 pagerange: 267-280 refereed: TRUE access: open language: es citation: Artículo Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Producción Científica Abierto Español Investigación, desarrollo, producción y análisis de bebidas alcohólicas destiladas en base de diez tipos de fermentos de frutas autóctonas del Ecuador entre las que se encuentran: Syzygium jambos, Theobroma cacao, Artocarpus altilis, Citrus sinensis, Citrus reticulata, Averrhoa carambola, Nephelium lappaceum, Carica papaya, Musa acuminata × M. balbisiana y Musa sp. Estas frutas no han sido aprovechadas exitosamente, por lo cual se plantea la investigación para la producción de bebidas alcohólicas destiladas a partir de bebidas alcohólicas fermentadas. Mediante la aplicación de destilación diferencial y fraccionada, evaluando como variables influyentes de entrada: pH, grados Brix y grados Gay Lussac de los fermentos de las frutas mencionadas y seleccionando los mejores productos a partir de las variables de respuesta: grados Gay Lussac (GL), grados Brix, pH y características organolépticas (color, aroma, sabor y textura). Logrando obtener bebidas alcohólicas destiladas con características no perecederas, las mismas que cumplen con las normativas de calidad ecuatorianas INEN. Las bebidas alcohólicas destiladas obtenidas presentan características diferenciadas dependiendo de cada fruta como: aromas afrutadas, tropicales, caramelizadas, microbiológicas; sabores amargos, ligeros, frescos y frutales, y con grados Gay Lussac entre 88 y 96, los mismos que se diluyen a concentraciones entre 40 y 45 grados alcohólicos para ser comercializados. metadata Gordillo-Vinueza, Gilda Graciela; Aguilar-Carrera, Javier Oswaldo; Narváez García, Asteria y Ferriol Sánchez, Fermín mail SIN ESPECIFICAR, SIN ESPECIFICAR, SIN ESPECIFICAR, fermin.ferriol@unini.edu.mx (2022) Desarrollo, producción y análisis de bebidas alcohólicas destiladas empleando diez tipos de frutas autóctonas ecuatorianas. Polo del Conocimiento, 7 (6). pp. 267-280. document_url: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/5877/1/4073-21548-1-PB.pdf