@unpublished{uninimx6831, author = {Luisa Mar{\'i}a Mu{\~n}oz Salvador}, title = {Cambios en los h{\'a}bitos alimentarios y en la adquisici{\'o}n de alimentos en adultos durante el confinamiento por COVID-19 en pa{\'i}ses de Iberoam{\'e}rica}, year = {2023}, month = {Abril}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, abstract = {Un nuevo tipo de coronavirus apareci{\'o} en Wuhan, China, a fines de diciembre de 2019. Desde su identificaci{\'o}n, la infecci{\'o}n se propag{\'o} r{\'a}pidamente afectando a m{\'a}s de 197 pa{\'i}ses alrededor del mundo. La enfermedad SARS-CoV-2, denominada COVID-19, fue declarada oficialmente pandemia por la Organizaci{\'o}n Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020. Para bloquear la propagaci{\'o}n de la pandemia, los gobiernos de diferentes pa{\'i}ses implantaron el confinamiento domiciliario. Esta medida gener{\'o} estr{\'e}s, ansiedad y miedo, sensaciones que alteraron el estado an{\'i}mico adem{\'a}s de los patrones de alimentaci{\'o}n de la poblaci{\'o}n. Diversos estudios han determinado que estos acontecimientos afectan a los patrones de alimentaci{\'o}n. El objetivo de esta tesis fue evaluar si existieron en los h{\'a}bitos alimentarios durante el confinamiento domiciliario impuesto para frenar el COVID-19 en la poblaci{\'o}n entre 18 y 55 a{\~n}os de distintos pa{\'i}ses de Iberoam{\'e}rica. Para ello se realiz{\'o} un estudio observacional, trasversal y anal{\'i}tico, utilizando una encuesta que se distribuy{\'o} de forma online a 9572 personas de 58 pa{\'i}ses, con la finalidad de evaluar sus h{\'a}bitos alimentarios durante el confinamiento domiciliario por COVID-19 (estudio HALCON-COVID-19). Entre las conclusiones m{\'a}s relevantes se destaca una reducci{\'o}n en la cantidad de alimentos de la muestra durante el confinamiento, as{\'i} como tambi{\'e}n, la reducci{\'o}n de la cantidad de compras mensuales; a pesar de que, igualmente, reportan que se mantuvo la cantidad de comidas diarias que se realizaban en el hogar. Por otro lado, bajo la percepci{\'o}n de la muestra los h{\'a}bitos alimentarios y el peso se mantuvieron iguales durante el confinamiento; a pesar de que reconozcan que eliminaron y/o redujeron el consumo de algunos alimentos como: alimentos ultra procesados, bebidas alcoh{\'o}licas y golosinas; e incluyeron y/o aumentaron el consumo de alimentos como: frutas, huevos y vegetales.}, keywords = {COVID-19, confinamiento domiciliario, h{\'a}bitos alimentarios, selecci{\'o}n de alimentos}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/6831/} }