@unpublished{uninimx749, author = {Luis Manuel Hern{\'a}ndez Loaiza}, title = {Desarrollo de una galleta con harinas de haba (Vicia faba), chapulines (Sphenarium purpurascens charpentier) y totomoxtle de ma{\'i}z (Zea mayz) y evaluaci{\'o}n sensorial en ni{\~n}os de la Primaria Enrique C. Rebsamen de Oriental Puebla}, year = {2022}, month = {Febrero}, keywords = {Alimentos funcionales; alimentaci{\'o}n infantil; haba; chapulines, prebi{\'o}ticos; totmoxtle}, abstract = {La alimentaci{\'o}n saludable ha cobrado relevancia en los {\'u}ltimos a{\~n}os de manera acelerada dentro de la sociedad y sobre todo en los {\'u}ltimos d{\'i}as por el caso de la COVID-19, los consumidores cada vez exigen alimentos sanos y de calidad, y a esto se le a{\~n}ade la b{\'u}squeda de propiedades ben{\'e}ficas para el organismo, quedando las opciones comerciales por debajo de las expectativas del usuario. Siendo el sector infantil unos de los m{\'a}s expuestos a la entrop{\'i}a alimentaria por alimentos no saludables, este trabajo prende aportar una alternativa con mejores caracter{\'i}sticas en comparaci{\'o}n de los productos comerciales de f{\'a}cil acceso en las escuelas primarias, por lo que el objetivo consisti{\'o} en desarrollar una galleta con harinas de haba (Vicia faba), chapulines (Sphenarium purpurascens charpentier), y totomoxtle de ma{\'i}z (Zea mayz) con dos variantes vainilla y nuez con ar{\'a}ndanos se sustituy{\'o} el az{\'u}car por el jarabe de agave para que tenga mayor funcionalidad y que brinde beneficios a la salud. Se utilizaron como base para la composici{\'o}n de la galleta harinas de haba, chapul{\'i}n, y totomoxtle, las cuales proporcionan funciones ben{\'e}ficas. Al presentar propiedades antioxidantes, fibra y prebi{\'o}ticos. Para buscar un mejor balance entre composici{\'o}n y sabor se dise{\~n}aron dos formulaciones diferentes modificando los porcentajes de harina de haba, chapul{\'i}n y totomoxtle en el producto. Ya elaboradas las variantes de la galleta estas se dieron a probar a un grupo de col{\'e}gialos de entre 9 y 11 a{\~n}os de edad de un centro educativo, los cuales calificaron ambos productos seg{\'u}n las sus caracter{\'i}sticas organol{\'e}pticas y eligieron a la galleta n{\'u}mero 2 como preferida.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/749/} }