@unpublished{uninimx7820, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, title = {Optimizaci{\'o}n y Caracterizaci{\'o}n de un Biopl{\'a}stico a base Almid{\'o}n de Yuca Modificado con Col{\'a}geno Derivado de Escamas de Pescado y Aceite de Lim{\'o}n con Propiedades Antimicrobianas para la Elaboraci{\'o}n de Envases}, author = {Juan Manuel Sanchez Soto}, month = {Julio}, year = {2023}, abstract = {La elaboraci{\'o}n de materiales biodegradables surge como alternativa para disminuir la contaminaci{\'o}n causada por los desechos pl{\'a}sticos, los cuales se acumulan en el ambiente a gran velocidad, como respuesta se buscan materiales biodegradables que permitan el sostenimiento del ecosistema a trav{\'e}s de materiales renovables. El estudio se enfoc{\'o} en la optimizaci{\'o}n de la formulaci{\'o}n mediante un dise{\~n}o experimental que permiti{\'o} obtener una combinaci{\'o}n {\'o}ptima de los ingredientes para un biopl{\'a}stico con las mejores propiedades mec{\'a}nicas y de barrera de un material para envases, destacando el enfoque experimental Box-Behnken de superficie de respuesta que incluye al almid{\'o}n de yuca como un elemento muy vers{\'a}til y {\'u}til en la industria mejorando la textura, la apariencia y la calidad del material final; El aceite esencial de lim{\'o}n que puede conferir propiedades antimicrobianas y mejorar la estabilidad t{\'e}rmica del biopl{\'a}stico y el col{\'a}geno de escamas de pescado con una excelente capacidad para formar pel{\'i}culas debido a su contenido en amino{\'a}cidos y su estructura molecular sumando a las cualidades del biopl{\'a}stico tener una buena resistencia y flexibilidad, obteniendo un material con propiedades parecidas a{\'u}n material de polim{\'e}rico convencional. Esta informaci{\'o}n puede ser {\'u}til para futuros estudios que busquen desarrollar biopl{\'a}sticos con propiedades y caracter{\'i}sticas similares. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el estudio tuvo algunas limitaciones en el tiempo de biodegradaci{\'o}n del biopl{\'a}stico en condiciones de desecho por p{\'e}rdida de peso y el efecto imperceptible a la concentraci{\'o}n estipulada del aceite esencial como antimicrobiano. En general, los resultados del estudio tienen implicaciones importantes para la industria agroalimentaria, ya que los biopl{\'a}sticos pueden ofrecer una alternativa m{\'a}s sostenible a los pl{\'a}sticos tradicionales.}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/7820/}, keywords = {Biopl{\'a}stico, almid{\'o}n, col{\'a}geno, aceite esencial, propiedades mec{\'a}nicas} }