relation: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/7820/ canonical: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/7820/ title: Optimización y Caracterización de un Bioplástico a base Almidón de Yuca Modificado con Colágeno Derivado de Escamas de Pescado y Aceite de Limón con Propiedades Antimicrobianas para la Elaboración de Envases creator: Sanchez Soto, Juan Manuel subject: Ingeniería description: La elaboración de materiales biodegradables surge como alternativa para disminuir la contaminación causada por los desechos plásticos, los cuales se acumulan en el ambiente a gran velocidad, como respuesta se buscan materiales biodegradables que permitan el sostenimiento del ecosistema a través de materiales renovables. El estudio se enfocó en la optimización de la formulación mediante un diseño experimental que permitió obtener una combinación óptima de los ingredientes para un bioplástico con las mejores propiedades mecánicas y de barrera de un material para envases, destacando el enfoque experimental Box-Behnken de superficie de respuesta que incluye al almidón de yuca como un elemento muy versátil y útil en la industria mejorando la textura, la apariencia y la calidad del material final; El aceite esencial de limón que puede conferir propiedades antimicrobianas y mejorar la estabilidad térmica del bioplástico y el colágeno de escamas de pescado con una excelente capacidad para formar películas debido a su contenido en aminoácidos y su estructura molecular sumando a las cualidades del bioplástico tener una buena resistencia y flexibilidad, obteniendo un material con propiedades parecidas aún material de polimérico convencional. Esta información puede ser útil para futuros estudios que busquen desarrollar bioplásticos con propiedades y características similares. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el estudio tuvo algunas limitaciones en el tiempo de biodegradación del bioplástico en condiciones de desecho por pérdida de peso y el efecto imperceptible a la concentración estipulada del aceite esencial como antimicrobiano. En general, los resultados del estudio tienen implicaciones importantes para la industria agroalimentaria, ya que los bioplásticos pueden ofrecer una alternativa más sostenible a los plásticos tradicionales. date: 2023-07-04 type: Tesis type: NonPeerReviewed identifier: Tesis Materias > Ingeniería Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español La elaboración de materiales biodegradables surge como alternativa para disminuir la contaminación causada por los desechos plásticos, los cuales se acumulan en el ambiente a gran velocidad, como respuesta se buscan materiales biodegradables que permitan el sostenimiento del ecosistema a través de materiales renovables. El estudio se enfocó en la optimización de la formulación mediante un diseño experimental que permitió obtener una combinación óptima de los ingredientes para un bioplástico con las mejores propiedades mecánicas y de barrera de un material para envases, destacando el enfoque experimental Box-Behnken de superficie de respuesta que incluye al almidón de yuca como un elemento muy versátil y útil en la industria mejorando la textura, la apariencia y la calidad del material final; El aceite esencial de limón que puede conferir propiedades antimicrobianas y mejorar la estabilidad térmica del bioplástico y el colágeno de escamas de pescado con una excelente capacidad para formar películas debido a su contenido en aminoácidos y su estructura molecular sumando a las cualidades del bioplástico tener una buena resistencia y flexibilidad, obteniendo un material con propiedades parecidas aún material de polimérico convencional. Esta información puede ser útil para futuros estudios que busquen desarrollar bioplásticos con propiedades y características similares. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el estudio tuvo algunas limitaciones en el tiempo de biodegradación del bioplástico en condiciones de desecho por pérdida de peso y el efecto imperceptible a la concentración estipulada del aceite esencial como antimicrobiano. En general, los resultados del estudio tienen implicaciones importantes para la industria agroalimentaria, ya que los bioplásticos pueden ofrecer una alternativa más sostenible a los plásticos tradicionales. metadata Sanchez Soto, Juan Manuel mail jusanchez@sena.edu.co (2023) Optimización y Caracterización de un Bioplástico a base Almidón de Yuca Modificado con Colágeno Derivado de Escamas de Pescado y Aceite de Limón con Propiedades Antimicrobianas para la Elaboración de Envases. Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México. language: es