TY - UNPB KW - Bioplástico KW - almidón KW - colágeno KW - aceite esencial KW - propiedades mecánicas UR - http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/7820/ PB - Universidad Internacional Iberoamericana México ID - uninimx7820 TI - Optimización y Caracterización de un Bioplástico a base Almidón de Yuca Modificado con Colágeno Derivado de Escamas de Pescado y Aceite de Limón con Propiedades Antimicrobianas para la Elaboración de Envases AV - none M1 - doctoral N2 - La elaboración de materiales biodegradables surge como alternativa para disminuir la contaminación causada por los desechos plásticos, los cuales se acumulan en el ambiente a gran velocidad, como respuesta se buscan materiales biodegradables que permitan el sostenimiento del ecosistema a través de materiales renovables. El estudio se enfocó en la optimización de la formulación mediante un diseño experimental que permitió obtener una combinación óptima de los ingredientes para un bioplástico con las mejores propiedades mecánicas y de barrera de un material para envases, destacando el enfoque experimental Box-Behnken de superficie de respuesta que incluye al almidón de yuca como un elemento muy versátil y útil en la industria mejorando la textura, la apariencia y la calidad del material final; El aceite esencial de limón que puede conferir propiedades antimicrobianas y mejorar la estabilidad térmica del bioplástico y el colágeno de escamas de pescado con una excelente capacidad para formar películas debido a su contenido en aminoácidos y su estructura molecular sumando a las cualidades del bioplástico tener una buena resistencia y flexibilidad, obteniendo un material con propiedades parecidas aún material de polimérico convencional. Esta información puede ser útil para futuros estudios que busquen desarrollar bioplásticos con propiedades y características similares. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el estudio tuvo algunas limitaciones en el tiempo de biodegradación del bioplástico en condiciones de desecho por pérdida de peso y el efecto imperceptible a la concentración estipulada del aceite esencial como antimicrobiano. En general, los resultados del estudio tienen implicaciones importantes para la industria agroalimentaria, ya que los bioplásticos pueden ofrecer una alternativa más sostenible a los plásticos tradicionales. A1 - Sanchez Soto, Juan Manuel Y1 - 2023/07/04/ ER -