@unpublished{uninimx7876, year = {2023}, author = {Morayma Elizabeth Fierro Vaca}, title = {Efecto de un programa de educaci{\'o}n en h{\'a}bitos saludables sobre el estado nutricional y la predisposici{\'o}n al cambio de comportamientos en h{\'a}bitos alimentarios y actividad f{\'i}sica, en trabajadores de una empresa Procesadora de Alimentos en Ecuador durante pandemia por Covid-19}, school = {Universidad Internacional Iberoamericana M{\'e}xico}, month = {Diciembre}, keywords = {Obesidad, Dieta Saludable, {\'I}ndice de Masa Corporal, Alimentaci{\'o}n, Actividad f{\'i}sica}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/7876/}, abstract = {Los principales factores de riesgo de obesidad entre los trabajadores administrativos son la mala alimentaci{\'o}n y la inactividad f{\'i}sica. De alguna manera los costos relacionados con los servicios de salud, la productividad y el ausentismo se ven afectados. Por tanto, crear estrategias de formaci{\'o}n en h{\'a}bitos saludables en el entorno laboral puede ser una alternativa {\'u}til. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un programa de educaci{\'o}n virtual en h{\'a}bitos saludables sobre el estado nutricional y la predisposici{\'o}n al cambio de comportamientos alimentarios y de actividad f{\'i}sica en trabajadores administrativos durante confinamiento. Metodolog{\'i}a: Investigaci{\'o}n cuasi-experimental con un dise{\~n}o pre-test y post-test. La participaci{\'o}n fue voluntaria con una muestra de 203 personas firmaron el consentimiento informado. La evaluaci{\'o}n utiliz{\'o} tres cuestionarios: 1) Incluye datos sociodemogr{\'a}ficos, antropom{\'e}tricos (IMC, grasa corporal, masa muscular, grasa visceral) y la encuesta de cambio de comportamiento (CEHAF) basado en el Modelo Prochaska. 2) {\'I}ndice de Alimentaci{\'o}n saludable de acuerdo con las Gu{\'i}as Alimentarias para Ecuador (IAS Ecuador) para evaluar la calidad de la dieta y 3) Cuestionario Internacional de Actividad f{\'i}sica IPAQ para evaluar la actividad f{\'i}sica. Se formaron grupos de 19 a 30 integrantes. Cada grupo recibi{\'o} talleres virtuales. El programa integra 4 m{\'o}dulos: 1. Introducci{\'o}n a la Vida Saludable, 2. Nutrici{\'o}n, 3. Gastronom{\'i}a, 4. Actividad f{\'i}sica. Resultados: El sobrepeso disminuy{\'o} de 47,3\% a 44,8\% y la obesidad de 30,6\% a 18,7\% post-test. En relaci{\'o}n al IAS Ecuador la proporci{\'o}n de personas con sobrepeso y alimentaci{\'o}n saludable, cambi{\'o} de 14.58\% a 60,4\%. Las personas obesas con alimentaci{\'o}n saludable cambiaron de 12,9\% a 57,9\% post-test. La proporci{\'o}n de personas con actividad f{\'i}sica baja o inactiva disminuy{\'o} de 62,6\% a 28,1\% post-test. Respecto al estadio del cambio la mayor{\'i}a de los individuos se ubicaron en ?preparaci{\'o}n? pre-test y algunos de ellos avanzaron a la etapa de acci{\'o}n post-test. Conclusi{\'o}n: La promoci{\'o}n de programas de formaci{\'o}n en h{\'a}bitos saludables ayuda a los empleados a adquirir conocimientos y habilidades para incidir en cambios de h{\'a}bitos y estado nutricional.} }