@unpublished{uninimx8164, author = {Juan Carlos Ovando Sierra}, title = {An{\'a}lisis termoecon{\'o}mico de un sistema asistido/h{\'i}brido de calentamiento para el descongelamiento de productos alimenticios}, year = {2024}, keywords = {Descongelamiento, colector solar y pescado}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/8164/}, abstract = {El sector pesquero, m{\'a}s conocido como industria pesquera, es una parte del sector primario, o m{\'a}s bien una actividad econ{\'o}mica e importante en el mundo, puesto que forma parte de la dieta del ser humano y de procesos industriales. Para llevar a cabo el proceso del pescado es necesariamente descongelarlo, esto se logra por medio de vapor sobrecalentado que se produce en una caldera la cual utiliza combust{\'o}leo como energ{\'i}a primaria, esto hace que aumente los costos de producci{\'o}n. Este trabajo tiene la finalidad de dise{\~n}ar un sistema hibrido que sea eficiente, que reduzca los costos y aproveche la energ{\'i}a solar para el precalentamiento del agua. El sistema consiste en reducir el consumo de combust{\'o}leo aprovechando la energ{\'i}a t{\'e}rmica solar mediante tubos evacuados, el an{\'a}lisis del sistema se realizar{\'a} por primera ley de la termodin{\'a}mica, buscando la eficiencia del sistema, la cantidad de CO2 que dejan de exponerse a la atm{\'o}sfera, los costos de implementaci{\'o}n y el retorno de inversi{\'o}n de la propuesta.} }