eprintid: 8164 rev_number: 4 eprint_status: archive userid: 2 dir: disk0/00/00/81/64 datestamp: 2023-09-26 23:30:53 lastmod: 2023-09-26 23:30:53 status_changed: 2023-09-26 23:30:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ovando Sierra, Juan Carlos creators_id: juan.ovando@doctorado.unini.edu.mx title: Análisis termoeconómico de un sistema asistido/híbrido de calentamiento para el descongelamiento de productos alimenticios ispublished: unpub subjects: uneat_eng divisions: uninimx_tesis_doctorales full_text_status: none keywords: Descongelamiento, colector solar y pescado abstract: El sector pesquero, más conocido como industria pesquera, es una parte del sector primario, o más bien una actividad económica e importante en el mundo, puesto que forma parte de la dieta del ser humano y de procesos industriales. Para llevar a cabo el proceso del pescado es necesariamente descongelarlo, esto se logra por medio de vapor sobrecalentado que se produce en una caldera la cual utiliza combustóleo como energía primaria, esto hace que aumente los costos de producción. Este trabajo tiene la finalidad de diseñar un sistema hibrido que sea eficiente, que reduzca los costos y aproveche la energía solar para el precalentamiento del agua. El sistema consiste en reducir el consumo de combustóleo aprovechando la energía térmica solar mediante tubos evacuados, el análisis del sistema se realizará por primera ley de la termodinámica, buscando la eficiencia del sistema, la cantidad de CO2 que dejan de exponerse a la atmósfera, los costos de implementación y el retorno de inversión de la propuesta. date: 2023-07-24 date_type: completed thesis_type: doctoral thesis_name: other access: close language: es citation: Tesis Materias > Ingeniería Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español El sector pesquero, más conocido como industria pesquera, es una parte del sector primario, o más bien una actividad económica e importante en el mundo, puesto que forma parte de la dieta del ser humano y de procesos industriales. Para llevar a cabo el proceso del pescado es necesariamente descongelarlo, esto se logra por medio de vapor sobrecalentado que se produce en una caldera la cual utiliza combustóleo como energía primaria, esto hace que aumente los costos de producción. Este trabajo tiene la finalidad de diseñar un sistema hibrido que sea eficiente, que reduzca los costos y aproveche la energía solar para el precalentamiento del agua. El sistema consiste en reducir el consumo de combustóleo aprovechando la energía térmica solar mediante tubos evacuados, el análisis del sistema se realizará por primera ley de la termodinámica, buscando la eficiencia del sistema, la cantidad de CO2 que dejan de exponerse a la atmósfera, los costos de implementación y el retorno de inversión de la propuesta. metadata Ovando Sierra, Juan Carlos mail juan.ovando@doctorado.unini.edu.mx (2023) Análisis termoeconómico de un sistema asistido/híbrido de calentamiento para el descongelamiento de productos alimenticios. Doctoral thesis, SIN ESPECIFICAR.