@unpublished{uninimx9245, year = {2025}, author = {Erika Yanet Portillo Siqueiros}, title = {Efectos del zinc y resveratrol como moduladores de la respuesta a la leptina en adultos con obesidad}, url = {http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/9245/}, keywords = {Obesidad, Leptina, Zinc, Resveratrol}, abstract = {El sobrepeso y la obesidad son problemas sanitarios del siglo XXI, tiene un elevado riesgo para la predisposici{\'o}n de enfermedades no transmisibles. El tejido graso es un {\'o}rgano con funci{\'o}n endocrina, donde se identifica la hormona a la leptina (LEP). P{\'e}ptido regulador del apetito, sistema inmune, funciones vasculares y la sensibilidad a la insulina. El zinc y el resveratrol cuentan con efectos potenciales sobre el tejido graso. Objetivo: Conocer si la administraci{\'o}n combinada de zinc y resveratrol tiene alg{\'u}n efecto sobre la cuantificaci{\'o}n de la leptina en sangre en personas con obesidad. Metodolog{\'i}a: Formaci{\'o}n aleatoria en cuatro grupos Tx 1 (Zn 50 mg), Tx 2 (Control), Tx 3 Res (500mg), Tx 4 (Zn 50 mg y Res 500 mg) con un periodo de administraci{\'o}n de 60 d{\'i}as, Se tomaron muestras sangu{\'i}neas, se cuantifico glucosa, leptina y l{\'i}pidos, antes y despu{\'e}s de la exposici{\'o}n a los elementos de estudio. Resultados: Pruebas T, la glucosa (p=0.04) y LEP (p=0.055), por grupos, TN1 en el NGV (p=0.08) y el GC (p= 0.007), GLU en el TN1 (p= 0.03), TN2 (p=0.031). El COLHDL en TN3 (p=0.039) y TN4 (p=0.014). LEP (p=0.024) en el grupo TN4. ANOVA, COLHDL (p=0.06). Correlaci{\'o}n COLHDL\_C (P=0.07) con el COLLDL\_C (p=0.09), la GC\_C con los TGL\_C (p= 0.02) y el NGV\_C de (p=0.08) con COLT\_C (p=0 .08). Conclusi{\'o}n: El Zn y Res demostraron ser agentes prometedores en la modulaci{\'o}n de la se{\~n}alizaci{\'o}n de la leptina y glucosa confirmando que trabajan de forma proporcional y proporcionan beneficios para la salud cardiaca.} }