relation: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/9245/ canonical: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/9245/ title: Efectos del zinc y resveratrol como moduladores de la respuesta a la leptina en adultos con obesidad creator: Portillo Siqueiros, Erika Yanet subject: Alimentación description: El sobrepeso y la obesidad son problemas sanitarios del siglo XXI, tiene un elevado riesgo para la predisposición de enfermedades no transmisibles. El tejido graso es un órgano con función endocrina, donde se identifica la hormona a la leptina (LEP). Péptido regulador del apetito, sistema inmune, funciones vasculares y la sensibilidad a la insulina. El zinc y el resveratrol cuentan con efectos potenciales sobre el tejido graso. Objetivo: Conocer si la administración combinada de zinc y resveratrol tiene algún efecto sobre la cuantificación de la leptina en sangre en personas con obesidad. Metodología: Formación aleatoria en cuatro grupos Tx 1 (Zn 50 mg), Tx 2 (Control), Tx 3 Res (500mg), Tx 4 (Zn 50 mg y Res 500 mg) con un periodo de administración de 60 días, Se tomaron muestras sanguíneas, se cuantifico glucosa, leptina y lípidos, antes y después de la exposición a los elementos de estudio. Resultados: Pruebas T, la glucosa (p=0.04) y LEP (p=0.055), por grupos, TN1 en el NGV (p=0.08) y el GC (p= 0.007), GLU en el TN1 (p= 0.03), TN2 (p=0.031). El COLHDL en TN3 (p=0.039) y TN4 (p=0.014). LEP (p=0.024) en el grupo TN4. ANOVA, COLHDL (p=0.06). Correlación COLHDL_C (P=0.07) con el COLLDL_C (p=0.09), la GC_C con los TGL_C (p= 0.02) y el NGV_C de (p=0.08) con COLT_C (p=0 .08). Conclusión: El Zn y Res demostraron ser agentes prometedores en la modulación de la señalización de la leptina y glucosa confirmando que trabajan de forma proporcional y proporcionan beneficios para la salud cardiaca. date: 2025 type: Tesis type: NonPeerReviewed identifier: Tesis Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español El sobrepeso y la obesidad son problemas sanitarios del siglo XXI, tiene un elevado riesgo para la predisposición de enfermedades no transmisibles. El tejido graso es un órgano con función endocrina, donde se identifica la hormona a la leptina (LEP). Péptido regulador del apetito, sistema inmune, funciones vasculares y la sensibilidad a la insulina. El zinc y el resveratrol cuentan con efectos potenciales sobre el tejido graso. Objetivo: Conocer si la administración combinada de zinc y resveratrol tiene algún efecto sobre la cuantificación de la leptina en sangre en personas con obesidad. Metodología: Formación aleatoria en cuatro grupos Tx 1 (Zn 50 mg), Tx 2 (Control), Tx 3 Res (500mg), Tx 4 (Zn 50 mg y Res 500 mg) con un periodo de administración de 60 días, Se tomaron muestras sanguíneas, se cuantifico glucosa, leptina y lípidos, antes y después de la exposición a los elementos de estudio. Resultados: Pruebas T, la glucosa (p=0.04) y LEP (p=0.055), por grupos, TN1 en el NGV (p=0.08) y el GC (p= 0.007), GLU en el TN1 (p= 0.03), TN2 (p=0.031). El COLHDL en TN3 (p=0.039) y TN4 (p=0.014). LEP (p=0.024) en el grupo TN4. ANOVA, COLHDL (p=0.06). Correlación COLHDL_C (P=0.07) con el COLLDL_C (p=0.09), la GC_C con los TGL_C (p= 0.02) y el NGV_C de (p=0.08) con COLT_C (p=0 .08). Conclusión: El Zn y Res demostraron ser agentes prometedores en la modulación de la señalización de la leptina y glucosa confirmando que trabajan de forma proporcional y proporcionan beneficios para la salud cardiaca. metadata Portillo Siqueiros, Erika Yanet mail erika.portillo@doctorado.unini.edu.mx (2025) Efectos del zinc y resveratrol como moduladores de la respuesta a la leptina en adultos con obesidad. Doctoral thesis, SIN ESPECIFICAR. language: es