relation: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/9956/ canonical: http://repositorio.unini.edu.mx/id/eprint/9956/ title: Evaluación in vitro e in vivo del efecto antihipertensivo de aguamiel y miel de aguamiel obtenida del Agave salmiana en ratas Wistar macho creator: Mendoza Mendoza, Bethsua subject: Alimentación description: En los últimos 20 años, la hipertensión en México ha sido una de las primeras causas de muerte y aunque puede ser controlada por tratamientos farmacológicos, estos suelen ser de por vida presentando reacciones adversas. Es así que la búsqueda de alternativas naturales para el tratamiento y control de esta enfermedad toma gran importancia. La savia del Agave se distingue por su contenido en fructooligosacáridos, probióticos, vitaminas, minerales y antioxidantes que contribuyen en la prevención, de anemia, cáncer de colon y diabetes. Por ello, resulta interesante explorar el efecto antihipertensivo que pudiera tener tanto en su forma fresca como procesada, ya que actualmente no existen reportes sobre este tema. El presente trabajo propone una investigación experimental, tomando como variables el tipo de alimento (savia y concentrado de savia), el extracto obtenido, y su efecto sobre la hipertensión arterial de ratas Wistar macho. El fin del trabajo es comprobar mediante pruebas in vitro e in vivo, si los compuestos bioactivos presentes en estos productos pueden inhibir la acción de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), la cual contribuye a la regulación de la presión sanguínea. La primera etapa se centra en la caracterización química de la savia (S) y concentrado de savia (CS). En la segunda y tercera etapa, se propone extracción y caracterización de compuestos bioactivos (péptidos, antioxidantes y saponinas), para evaluar su capacidad de inhibir a la ECA y finalmente, la etapa cuatro se refiere al estudio in vivo con los extractos de mayor efecto inhibitorio de la ECA, administrando en ratas Wistar macho. date: 2025 type: Tesis type: NonPeerReviewed identifier: Tesis Materias > Alimentación Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español En los últimos 20 años, la hipertensión en México ha sido una de las primeras causas de muerte y aunque puede ser controlada por tratamientos farmacológicos, estos suelen ser de por vida presentando reacciones adversas. Es así que la búsqueda de alternativas naturales para el tratamiento y control de esta enfermedad toma gran importancia. La savia del Agave se distingue por su contenido en fructooligosacáridos, probióticos, vitaminas, minerales y antioxidantes que contribuyen en la prevención, de anemia, cáncer de colon y diabetes. Por ello, resulta interesante explorar el efecto antihipertensivo que pudiera tener tanto en su forma fresca como procesada, ya que actualmente no existen reportes sobre este tema. El presente trabajo propone una investigación experimental, tomando como variables el tipo de alimento (savia y concentrado de savia), el extracto obtenido, y su efecto sobre la hipertensión arterial de ratas Wistar macho. El fin del trabajo es comprobar mediante pruebas in vitro e in vivo, si los compuestos bioactivos presentes en estos productos pueden inhibir la acción de la enzima convertidora de angiotensina (ECA), la cual contribuye a la regulación de la presión sanguínea. La primera etapa se centra en la caracterización química de la savia (S) y concentrado de savia (CS). En la segunda y tercera etapa, se propone extracción y caracterización de compuestos bioactivos (péptidos, antioxidantes y saponinas), para evaluar su capacidad de inhibir a la ECA y finalmente, la etapa cuatro se refiere al estudio in vivo con los extractos de mayor efecto inhibitorio de la ECA, administrando en ratas Wistar macho. metadata Mendoza Mendoza, Bethsua mail bethsua.mendoza@doctorado.unini.edu.mx (2025) Evaluación in vitro e in vivo del efecto antihipertensivo de aguamiel y miel de aguamiel obtenida del Agave salmiana en ratas Wistar macho. Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México. language: es