Tesis
Materias > Ingeniería
Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales
Cerrado
Español
En los procesos de manufactura existen gran cantidad de actividades que se realizan de forma repetida y en posiciones corporales riesgosas que causan fatiga y originan enfermedades de TME (TME). En México, según el informe del 2017 de la Secretaría del Trabajo y Prevención Social (STPS), las enfermedades TME se encuentran entre los problemas más importantes de salud en el trabajo, además, constituyen una de las principales causas de ausentismo laboral. La presente investigación surge de la necesidad de estudiar el desarrollo de las enfermedades de TME que se presentan en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYME) de fabricación de la tortilla. Existen riesgos laborales en la industria de la fabricación de la tortilla, estos riesgos conllevan a TME debido a sobrecarga de trabajo, sobre esfuerzos y alta cantidad de movimientos musculares frecuentes y repetitivos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de elaborar un instrumento de evaluación ergonómica para determinar el nivel de riesgo ergonómico que existe en la industria de la tortilla, así como una guía ergonómica aplicada a los procedimientos para reducir del nivel de exposición al riesgo en el desarrollo de TME en el proceso de elaboración de la tortilla en la zona Cumbres de la ciudad de Monterrey, Nuevo León. Este trabajo de investigación tuvo un diseño no experimental, que tuvo un alcance exploratorio descriptivo donde la muestra fue representativa del tipo no probabilístico. El análisis de datos se llevó a cabo usando el programa IBSPSS Statistics 22.0. Al finalizar este estudio se propuso nuevos procesos de fabricación de tortillas con el objetivo de disminuir el nivel de riesgo de trastornos musculoesqueléticas, así como la evaluación del mismo proceso de tal manera que las posturas, movimientos frecuentes y esfuerzos sean controlados.
metadata
Cuellar Celestino, Jhonathan
mail
jhonathan.cuellar@doctorado.unini.edu.mx
(2024)
Evaluación del Riesgo Ergonómico en el proceso de fabricación de la tortilla para la detección de Trastornos Musculoesqueléticos.
Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México.