Tesis Materias > Ingeniería Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español La industria 4.0 se ha ido instalando en todos los sectores productivos en la actualidad y la agroindustria azucarera no es la excepción, sin embargo, aún existen brechas que acortar. En esta investigación se presenta un modelo de evaluación de madurez de industria 4.0 para el sector azucarero, así como su aplicación en un estudio de casos en el Ingenio Azucarero Melchor Ocampo y la asociación de agricultores del valle El Grullo Autlan. Si bien existen varios modelos de evaluación no hay uno enfocado para este tipo de industria. Para la construcción del modelo se hizo una exhaustiva revisión bibliográfica tomándose como base modelos de industria 4.0 y de tecnología habilitadora tanto de uso general cómo de la agroindustria y en particular de la azucarera, así mismo se consideraron indicadores de la agenda para el desarrollo sostenible de la ONU y de indicadores de la Global Reporting Initiative. El modelo consta de cuatro dimensiones; capacidad tecnológica, capacidad organizativa, capacidad estratégica y capacidad sustentable, en los cuáles se integran 10 criterios, 30 indicadores y 67 preguntas consecuentemente. Para la aplicación se formó un grupo experimental que se le aplicó el modelo desarrollado y uno grupo de control al cual solo se le aplicó una posprueba para validar la hipótesis de estudio: “El uso del modelo de evaluación de Industria 4.0 de la agroindustria azucarera por las partes interesadas favorece a una identificación de sus capacidades tecnológicas, organizativas, estratégicas y sostenibles en la Industria 4.0, en comparación de las que no lo utilizan.” Los resultados confirmaron esta hipótesis, ya que el grupo que utilizó el MEAI previamente mostró mayor identificación de dichas capacidades en la prueba final, evidenciándose con las medidas de tendencia central y la prueba U de Mann-Whitney. metadata Michel Horta, Jonás mail jonasmichel@yahoo.com.mx (2025) Diseño de un modelo de evaluación de la Industria 4.0 para la agroindustria azucarera con aplicación de estudio de casos en contexto de pequeños y medianos productores de caña de azúcar. Doctoral thesis, Universidad Internacional Iberoamericana México.