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Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales
Cerrado
Español
Los alimentos funcionales han demostrado científicamente poseer efectos benéficos a la salud, por lo cual se realiza la investigación para identificar la efectividad hipoglucemiante de la lenteja en conjunto con el aceite de capulín, sobre un modelo experimental murino. Se indujo a 4 grupos de ratones diabetes mellitus tipo 2, identificando su estado hipoglucémico mediante la prueba rápida de glucosa capilar para iniciar con la administración de 3 formulaciones de alimentos funcionales y una dieta control durante 14 días, realizando nuevamente la medición de glucosa capilar a cada uno de los ratones el día 7 y 14. Al término de los 14 días se obtiene muestra de sangre de los ratones para realizar análisis clínico de química sanguínea Vl. Los resultados mostraron que el diseño y la formulación de dietas con alimentos funcionales es necesaria para el tratamiento de enfermedades como la diabetes mellitus de tipo 2, por lo que la dieta a base de harina de lenteja en comparación con las dietas de los demás grupos de experimentación demostró una menor progresión del incremento de glucosa capilar y sérica, manteniendo controlados los niveles de colesterol, triglicéridos, urea y creatinina. Por lo que se concluye que la formulación del alimento funcional a base de harina de lenteja reduce los daños celulares y tisulares al tener un efecto hipoglucemiante, hipolipemiante no especifico y favorecer la excreción de compuestos nitrogenados que contribuyen el estrés oxidativo, que se genera en la diabetes mellitus tipo 2. Por lo que el harina de lenteja es un alimento funcional adecuado en los estados hiperglucémicos.
metadata
Chávez Larios, Iridia
mail
iridia.chl@gmail.com
(2022)
Efecto de un Alimento Funcional a base de Lenteja y Aceite de Capulín, Sobre un Modelo Experimental Murino con Diabetes Mellitus Tipo 2.
Doctoral thesis, SIN ESPECIFICAR.