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Universidad Internacional Iberoamericana México > Investigación > Tesis Doctorales Cerrado Español La producción e industrialización de frutas autóctonas ̶ como la toronja, papaya y mango ̶ ha cobrado mayor importancia económica en los últimos años. Las tecnologías alimentarias desarrolladas para tales frutas habitualmente generan residuos orgánicos (cáscaras, semillas y bagazo), que constituyen un costo de disposición final. El aprovechamiento integral de las materias primas y sus subproductos es premisa fundamental para el incremento de la rentabilidad de toda industria de la transformación. Dada la naturaleza bioquímica de los residuos del procesamiento de frutas, fue la intención del presente proyecto el diseño de un protocolo de obtención de productos de alto valor agregado como la pectina y flavonoides antioxidantes. La investigación fue realizada desde agosto 2020 a noviembre 2021 en la planta de procesamiento de alimentos y el Laboratorio de Inocuidad de Alimentos y Análisis Industrial (LIAAI) de la Universidad ISA (República Dominicana), a partir de las cáscaras de lechosa (Carica papaya) variedad Tainung 1 o Red Lady, toronja (Citrus paradisi Macf) y mango (Mangifera indica) Banilejo o Mameyito. Se evaluaron diferentes variables en el proceso de extracción tales como: materia prima (cáscara), tiempo de molienda (tamaño de partícula), proporción cáscara deshidratada: agua acidulada, pH, tiempo y temperatura de extracción. Se estudiaron parámetros de rendimiento, calidad fisicoquímica, costo y funcionalidad tecnológica de los productos. Como resultado, se diseñó un protocolo de extracción de pectinas y flavonoides de residuos de frutas autóctonas como alternativa para reducir las importaciones, pudiendo con ello: conocer los parámetros de proceso óptimos para la obtención de extractos pécticos de las cáscaras bajo estudio; cuantificar los flavonoides presentes y su capacidad antioxidante; medir las características fisicoquímicas y rendimiento de las pectinas; comparar la funcionalidad tecnológica de la mejor con una pectina comercial y conocer la relación Beneficio/Costo del proceso; finalmente, se publicó un artículo científico en una revista indexada. metadata Alcántara Marte, Yulisa Yanilka mail yulisay.alcantaramarte@yahoo.com (2022) Revalorización de Residuos del Procesamiento de Frutas Autóctonas Caribeñas: Obtención de Pectina y Flavonoides de Cáscaras de Toronja, Papaya y Mango. Doctoral thesis, SIN ESPECIFICAR.